У Марса нашли «магнитный хвост»

Специалисты американского космического агентства проанализировали данные аппарата NASA MAVEN, который оснащен сверхчувствительными датчиками, передает телеканал «360».

Оказалось, что магнитное поле, которое миллиарды лет назад было на Марсе, никуда не исчезло, а превратилось в «магнитный хвост» позади Красной планеты, сообщил Daily Mail.

По мнению ученых, такое могло произойти из-за солнечного ветра, который направил поток ионизированных частиц в сторону Марса.

Именно эти частицы, очевидно, и лишили планету магнитных полей. Получившийся «хвост» уникален тем, что по своей структуре он отличается от магнитосферы Земли, Юпитера и Сатурна. Дальнейшее изучение этого необычного образования позволит ученым разобраться в природе утраченного магнитного поля Марса.

Без магнитного поля планета очень уязвима перед солнечным излучением. По этой причине в настоящее время на Марсе нет благоприятных условий для развития и существования живых организмов, но не исключено, что миллиарды лет назад все было иначе.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях