Глава ЦИК заявила о существенном снижении числа удаленных наблюдателей

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила о снижении количества удаленных с выборов наблюдателей со 130 на едином дне голосования в 2015 году до 2 человек в 2017 году, передает РАПСИ со специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Как отметила Памфилова, в этом году один наблюдатель был удален в Калининградской области, так как пришел на участок в состоянии алкогольного опьянения.

Комментируя предложения по совершенствованию избирательного процесса, озвученные представителем СПЧ Ильей Шаблинским, глава ЦИК подчеркнула, что муниципальные фильтры должны быть изменены. Несмотря на необходимость переформатирования данного института, квалификационные требования к кандидатам на выборах глав регионов должны присутствовать, чтобы отсеять недобросовестных участников избирательного процесса, добавила Памфилова.

Как заявила глава ЦИК, на встрече с Президентом РФ обсуждались вопросы, связанные с муниципальным фильтром и допуском общественных наблюдателей. В администрации Президента создана рабочая группа по анализу правоприменения и состояния избирательного законодательства. Изменение муниципального фильтра и допуск общественных наблюдателей являются первоочередными задачами, в долгосрочной перспективе – консолидация законов о выборах, в том числе в формате избирательного кодекса.

Говоря о формировании избирательных комиссий, Памфилова привела данные, согласно которым государственные и муниципальные служащие занимают в них от 7 до 39 процентов. По словам главы ЦИК, законодательством уже предусмотрены обширные гарантии независимости членов избирательных комиссий.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях