«Большой этнографический диктант» пройдет 3 ноября в 85 регионах России

«Большой этнографический диктант» в этом году пройдет 3 ноября во всех регионах России, а также более чем в 10 странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом в среду сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на пресс-конференции в ТАСС.

«В этом году диктант пройдет 3 ноября во всех 85 субъектах России и 11 странах ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия. Этот перечень еще не закрыт, к нам поступают заявки на открытие новых площадок, вчера пришли обращения из Франции и Бельгии», - сказал Баринов.

Он уточнил, что диктант начнется в 10:00 мск, за исключением Сибирского и Дальневосточного федерального округов, где старт намечен на 10:00 по местному времени. «Все площадки откроются в девять часов, прийти нужно заранее, чтобы пройти инструктаж и получить бланки. Диктант продлится 45 минут», - отметил Баринов.

Он напомнил, что первый «Большой этнографический диктант» прошел в 2016 году, идея проведения такой акции родилась в Удмуртии, а Федеральное агентство по делам национальностей сделало ее федеральной. «Эффект был очень хороший и даже несколько неожиданный, потому что, как правило, люди не любят писать диктанты, но этот вызвал большой интерес к истории и обычаям тех народов, которые проживают на территории нашей страны», - подчеркнул Баринов.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях