День народного единства в регионах отметят выставками, концертами, хороводами и угощениями

Российские регионы отпразднуют День народного единства акциями, напоминающими о событиях истории и рассказывающими о национальных традициях, сообщает ТАСС.

Многие мероприятия будут посвящены событиям 1612 года, с которыми связан праздник, - освобождению Москвы от польских интервентов, также пройдут крестные ходы, посвященные Дню Казанской иконы Божией Матери, с которым совпадает дата. В регионах пройдут многочисленные гастрономические фестивали и конкурсы.

Во Владимирской области центром торжеств по традиции станет Суздаль, где на территории Спасо-Евфимиева монастыря расположена гробница предводителя народного ополчения 1612 года Дмитрия Пожарского. В память о герое пройдет богослужение, жители Владимирской области, в том числе представители руководства региона, возложат цветы к стенам усыпальницы.

В Нижнем Новгороде, где в 1612 году под стенами Кремля Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собирали народное ополчение для освобождения Москвы, празднование Дня народного единства развернется на нескольких площадках. Днем центром празднования станет Нижегородская ярмарка, где состоится открытие мультимедийной выставки ''Россия - моя история'', экспозиция которой будет существенно расширена за счет региональных экспонатов.

«Региональный зал с артефактами, который специально организовали в рамках выставки «Россия - моя история», безусловно, будет отличать содержание выставки как таковой от других регионов. Здесь более 300 экспонатов с самых древнейших времен», - сообщил ранее журналистам врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Многие города предложат в этот день обратиться к местной и общероссийской истории. Как рассказали в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области, на главной пешеходной улице Саратова - улице Волжской - развернется историческая реконструкция событий 1612 года.

«Жители и гости города станут свидетелями одного дня из жизни и службы стрелецкого войска. Они вместе погрузятся в день, когда пришла весть о создании народного ополчения, увидят оригинальные костюмы и атрибутику стрелецкого войска XVII века, показательные построения, торжественную церемонию посвящения в стрельцы, приветствие отца-командира, а также сцены из жизни с разговорами о будущем государства», - говорят в администрации.

В городе Кандалакша Мурманской области в праздничный день решили включить на площадях радиогазету.

«Как в старые добрые времена, такие радиогазеты и любимые многими поколениями мелодии создадут особенную праздничную атмосферу в городе. Мы расскажем о Смутном времени, о народном ополчении, о Минине и Пожарском, прозвучит гимн России, колокольный звон, любимые песни», - сообщили в отделе по культуре и делам молодежи администрации города.

В Омске пройдет большой праздник, который позволит узнать историю города.

«В Омской крепости в этот день откроются три объекта: инженерная мастерская с экспозицией первой и второй Омской крепости, цейхгауз (воинский склад), где будет выставка «Квартира офицера Омской крепости», и здание арсенала, где будут работать ремесленники - гончары, керамисты, стеклодувы», - рассказал первый замдиректора департамента культуры Омска Олег Федоренко.

Жители Омска и сами смогут переодеться в старинные костюмы, обучиться искусству пушкаря, представить себя стрельцом и опробовать реконструированное оружие.

В Севастополе в День народного единства откроется после реконструкции для посещения музейно-выставочный комплекс Константиновской казематированной батареи. Эта двухъярусная каменная батарея, выполненная в форме подковы на мысе у входа в Севастопольскую бухту, была построена в 1840 году для усиления обороны Севастополя и порта. С марта 2014 года батарея передана Российскому географическому обществу, которое начало проводить реконструкцию исторического объекта, долгое время находящегося в запустении.

В Казани пройдет традиционный крестный ход в честь праздника прославления Казанской иконы Божией Матери. По данным пресс-службы мэрии, в 9:00 начнется торжественная литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля. Затем верующие во главе с митрополитом Феофаном совершат крестный ход с чудотворным образом от собора вокруг Кремля и до Крестовоздвиженского храма.

Традиционный крестный ход состоится в Нижнем Новгороде от Михаило-Архангельского собора кремля, где погребены останки Минина, к храму в честь Рождества Иоанна Предтечи. В Челябинске крестный ход пройдет не вокруг храма, как это обычно происходит, а по территории города: он выйдет из Свято-Симеоновского кафедрального собора, проследует по Свердловскому проспекту до храма святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле, сообщили в пресс-службе Челябинской епархии. Шествия пройдут в Чебоксарах, Ярославле и других городах.

Те, кто не настроен участвовать в религиозных мероприятиях, смогут почувствовать единение во время традиционного русского развлечения - хоровода. Всероссийский фестиваль «Хороводы России» пройдет 4 ноября в различных регионах при поддержке региональных администраций и муниципалитетов.

«Забайкальский хоровод» пройдет 4 ноября одновременно в нескольких городах и поселках Забайкальского края. В нем смогут принять участие жители Читы, Краснокаменска, Нерчинска, Петровск-Забайкальского, Сретенска, Агинского и Карымской. Как отметили организаторы, акция объединит всех желающих вне зависимости от их религиозной или этнической принадлежности, что особенно актуально для Забайкалья, где столетиями бок о бок проживают представители более 120 этнических групп.

«Сибирский хоровод» станет одним из главных событий праздника в Красноярском крае. В различных населенных пунктах региона - от краевого центра до арктической Дудинки - соберутся люди в хороводе и исполнят народные танцы.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях