Колокольцев пообещал назвать заказчиков ложных звонков об угрозах взрывов

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в интервью газете «Известия» заявил, что из-за многочисленных ложных сообщений об угрозах взрывов на территории страны проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

«Сотрудниками МВД и ФСБ установлено, что подавляющее большинство подобных звонков производится из-за рубежа посредством интернет-телефонии, компьютерных программ — спам-ботов. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия», — сказал он.

По словам Колокольцева, о результатах мероприятий и конкретных заказчиках будет сообщено дополнительно.

«Сейчас в силу специфики ситуации пока рано раскрывать все детали», — добавил министр.

Он отметил, что ситуация с ложными звонками о минировании в последнее время изменилась.

«Раньше такие поступки характеризовались как телефонное хулиганство — кто-то, например, опаздывал на рейс или не хотел идти на контрольную в школу, поступали звонки о минировании. Сегодня цель в корне изменилась, и она состоит в том, чтобы дезорганизовать работу учреждений, посеять в обществе страх и чувство незащищенности», — пояснил Колокольцев.

5 ноября несколько десятков тыс. человек были эвакуированы из зданий в Москве из-за телефонных звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Под «телефонный удар» попали Большой театр, ГУМ, гостиница «Метрополь», множество торговых комплексов по всему городу и Музей архитектуры им. Щусева.

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября и продолжается до сих пор. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях