Живодеров в России могут начать сажать на срок до пяти лет

Наказание за жестокое обращение с животными могут ужесточить в России до трех лет лишения свободы, сообщает телеканал «360».

С такой инициативой выступили депутаты Владимир Бурматов, Сергей Вострецов, Елена Драпеко и Олег Шеин. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Документ предусматривает серьезную уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, а также с применением садистских методов. Сейчас такой нормы в законе нет.

Законопроект также расширяет состав преступления. Он предусматривает дополнительную ответственность не только в случае совершения действий группой лиц или по предварительному сговору, организованной группой, но и в случае присутствия малолетнего или демонстрации в СМИ.

Эти обстоятельства влекут за собой штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Методом пресечения могут стать исправительные работы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до пяти лет. Крайняя мера наказания при отягчающих обстоятельствах — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях