В Московском зоопарке появился детеныш «краснокнижной» викуньи

В Московском зоопарке - очередное пополнение из числа «краснокнижных» животных. Это маленькая викунья по кличке Анабель, передает ТВ Центр.

Викуньи - обитатели гор Южной Америки. Инки считали их священными животными - ловили с особыми обрядами, стригли и выпускали на волю. Из шерсти делали одежду для знати. В прошлом веке численность викуний падала до тысячи особей.

Маленькая Анабель - ребенок поздний. Заводчики стараются получать потомство летом, чтобы детенышам было легче пережить суровую русскую зиму. У этой викуньи есть всего два месяца, чтобы окрепнуть и успеть отрастить теплую шубу. Кстати, шерсть этого животного - одна из самых ценных в мире. Может быть, именно по этой причине близкие родственники верблюдов сегодня занесены в Красную книгу. Их разведение - задача стратегическая. Главное - правильный уход и сбалансированное питание: специальный биокорм, овощи и свежее сено.

В московском зоопитомнике викуний стали разводить чуть больше десяти лет назад. С тех пор удалось получить уже не одно потомство. Многие подросшие животные сейчас живут в зоопарках по всему миру. Покинуть родину для дальнейшего разведения, вероятнее всего, предстоит и маленькой Анабель.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях