В Швеции узнали, почему останки самцов мамонтов сохранились лучше, чем останки самок

Палеонтологи из Швеции сделали генетический анализ останков 98 сибирских мамонтов и установили, что самцы специально уходили умирать туда, где их кости смогли бы лучше сохраниться, передает телеканал «360».

По версии ученых, типы поведения у самцов и самок древних животных сильно различались.

Ученые из Естественно-исторического музея Стокгольма объясняют, что для того, чтобы кости животных сохранились как можно лучше, они должны оставаться в глине или воде. Как раз в таких видах грунта и погибали самцы мамонтов.

«Самое убедительное объяснение — это то, что самцы подвергались большим опасностям, поэтому чаще проваливались под лед на озерах или застревали в глине», — рассказала аспирант Патрисия Печнерова.

Отсюда следует вывод, что различие в строение скелета и составе костей самок и самцов не при чем. Все дело в социальном поведении полов животных, которое кардинально различалось.

По мнению ученых, самцы мамонтов, которые жили на земле от 60 до 4 тысяч лет до новой эры уходили от семьи и жили отдельно, и только самки с маленьким потомством объединялись вместе. Такой уклад жизни помогал животным заботиться о потомстве — если детеныш попадал в опасность, к нему на помощь спешили другие члены мамонтовой стаи.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях