Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Из приморского болота достали бомбардировщик 1945 года

Поисковики группы «Авиапоиск» Приморского регионального отделения «Поисковое движение России» подняли из местного болота бомбардировщик Пе‐2, который мог потерпеть крушение еще в 1945 году, передает телеканал «360».

Поисковая команда примерно два дня работала в районе села Варфоломеевка, полагая, что в 1945 году из-за пожара на борту и остановившихся двигателей здесь врезался в заболоченное поле и утонул Пе-2 из состава девятой Воздушной армии.

Поисковикам удалось поднять части самолета из болота: хвостовую часть фюзеляжа с люковой турельной установкой, три стойки шасси, обгоревшую обшивку, пулеметы, двигатель, лопасти винтов, куски кабины и останки стрелка-радиста. Рядом с ним лежали неиспользованный парашют, планшет с документами. В материалах указаны маршруты полетов, населенные пункты и другие данные. Самой значимой находкой стала газета ОКДВА «Тревога» за 1 мая 1942 года — это ежедневная красноармейская газета.

При выяснении личности погибшего оказалось, что его звали Конычев А.

Тела других членов экипажа не нашли. Предполагается, что после осушения болота в 1970-х годах тракторы пытались выкопать воздушное судно, но вместо этого испортили обшивку и, вероятно, выкорчевали останки пилота и штурмана.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях