Для любителей гироскутеров и сегвеев могут ввести правила

Власти Москвы могут ввести правила передвижения на гироскутерах и сегвеях, сообщает телеканал «360».

Об этом в пятницу, 24 ноября, сообщил глава Мосгордумы Алексей Шапошников. Заявление было сделано во время «круглого стола» на тему «Перспективы законодательного регулирования использования самобалансирующихся электрических транспортных средств».

Шапошников отметил, что закон России не регулирует правила езды на электрическом транспорте. При этом следует соблюдать безопасность не только «водителей» сегвеев и гироскутеров, но и пешеходов, мимо которых те ездят.

«Пока в нашей стране отсутствует правовое регулирование вопросов, связанных с передвижением на электрических транспортных средствах, но есть основания полагать, что его необходимо ввести в целях создания условий для безопасного использования указанных транспортных средств», — сказал он.

Москва как субъект федерации может устанавливать собственные правила движения в местах, которые не попадают под ПДД. Это парки, общественные пространства и транспортные объекты. При этом запрещать гироскутеры и сегвеи никто не собирается. Напротив, Шапошников отметил их достоинства: мобильность, экологичность, дешивизну и отсутствие шума.

«С другой стороны — нельзя забывать о необходимости обеспечения безопасности на городских дорогах, тротуарах, пешеходных зонах и других объектах инфраструктуры», — добавил он.

В ПДД электрический транспорт могут приравнять к мопедам, велосипедам или пешеходам как участникам дорожного движения. Категорию определят в зависимости от максимальной скорости средства и мощности его двигателя. Придется определить, следует ли владельцам заводить особый документ с техническими характеристиками транспорта.

В качестве примера Шапошников привел другие страны. Там разные подходы к классификации транспорта на электрической тяге. Но в странах, где он считается транспортным средством, ездить на гироскутерах и сегвеях по тротуарам нельзя.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях