В СПЧ отреагировали на нападки во время проведения Всероссийского съеда в защиту прав человека

Причина появления высказываний на тему возможного разгона Совета по правам человека при президенте России, которые имели место на Всероссийском съезде в защиту прав человека, — «нетерпимость к другому мнению, неумение конкурировать и стремление демонизировать противника», считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член СПЧ Леонид Поляков.

«Это, к сожалению, — очень печальная традиция российского левого радикализма, когда нужно сломать все до основания, а потом что-нибудь начать делать самим», — заявил он «Газете.Ru».

«Особенно неприятно, что дискуссия о разгоне президентского совета по правам человека проходит на фоне столетней годовщины русской революции 1917 года. Напоминание о тех событиях необходимо для осознания того, что разрушить какой-либо институт легко, но создать на его месте новый — большая проблема», — полагает Поляков.

«Институты крепки только тем, что они долго существуют. Совет по правам человека при президенте РФ играет важнейшую роль в том, чтобы правозащита рассматривалась как дело государственной важности. Поэтому разгон такого института — покушение на саму правозащиту», — отметил член СПЧ.

Нападки на Cтену скорби укладываются в ту же самою логику — «раз мы это не делали, то можно это обхаить», говорит Поляков. «В то же время сам памятник очень удачный. Это — результат очень длительной кропотливой работы, в обсуждении которой приняли все правозащитные круга страны», — отметил он.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях