ЕСПЧ взыскал €60 тысяч за смерть подозреваемого от пыток в Петербурге

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить €60 тысяч Татьяне Шмелевой, чьего сына Дениса Выржиковского избили до смерти в полиции Санкт-Петербурга в 2010 году, сообщил адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы Шмелевой по инициативе правозащитной организации «Зона права», передает корреспондент «Газеты.Ru».

Он также отметил, что власти сами признали нарушение статей 2 и 3 (Право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2015 году петербургская полиция извинилась перед матерью погибшего от пыток.

Денис Выржиковский погиб в 2010 году после продолжительного истязания сотрудниками милиции. Выржиковского и его девушку задержали из-за подозрения последней в причастности к квартирной краже. Их продержали в отделении ночь, на протяжении которой подвергали жестоким избиениям.

Выржиковский получил множество закрытых переломов, ссадин и массивных кровоподтеков. Эксперты определили, что молодого человека избивали твердым тупым предметом с большой механической силой. Врачам не удалось спасти жизнь Выржиковского.

Виновных в его гибели приговорили к срокам от 1,5 лет условно до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях