Во время торжественного молебна по случаю начала Архиерейского собора Русской православной церкви в храме Христа Спасителя, 29 ноября 2017 года

Лидер Киевского патриархата попросил прощения за раскол на Украине

Лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора РПЦ за раскол на Украине, сообщает РИА «Новости».

«В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», — говорится в тексте определения Архиерейского собора «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета».

Отмечается, что письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем».

В 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) занимал ранее Киевскую кафедру, после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году был избран местоблюстителем патриаршего престола. Не удовлетворившись предоставленной Украинской церкви независимостью в составе Московского патриархата, Филарет потребовал для нее автокефалии. Не получив согласия, он создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей не признала его легитимность.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях