Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Столетний ветеран четырех войн скончался в Хабаровске

Легендарный летчик и ветеран четырех войн Лев Липович ушел из жизни в Хабаровске в возрасте 100 лет, передает телеканал «360».

Он принимал участие в Финской кампании, Великой Отечественной войне, конфликтах с Японией и Кореей. Сообщение о его смерти опубликовано на сайте правительства Хабаровского края.

Почетного гражданина Хабаровска не стало в понедельник, 18 декабря. Свой столетний юбилей Лев Борисович Липович отметил в городе. Ветерана поздравляли президент России Владимир Путин и губернатор края Вячеслав Шпорт.

«Весь его жизненный путь является примером стойкости и героизма, любви к Родине. Он был и остается достойным примером для молодежи, всех тех, кто посвятил свою жизнь небу», — приводятся в материале слова главы региона.

Лев Липович родился в Крыму 12 апреля 1917 года. На его счету — 135 боевых вылетов во время Великой Отечественной войны в качестве летчика-штурмана. Он доставлял в тыл врага оружие и продовольствие для партизанских войск. Удостоен более 60 различных наград.

В мирное время Липович более 28 лет работал в гражданской авиации, успев за свою карьеру освоить 14 типов самолетов. В последние годы Лев Борисович был занят ветеранской деятельностью и работал с молодежью.

«Дальневосточные летчики всегда добрым словом вспоминают Льва Борисовича, который, несмотря на свой преклонный возраст, был полон энергии и бодрости духа. Он любил жизнь так же, как любил небо. Мы его знали как доброго, отзывчивого и мужественного человека», — отметил Вячеслав Шпорт.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях