Эксперт: состояние счастья зависит прежде всего от особенностей личности

Практикующий семейный психолог Светлана Бояринова поставила под сомнение результаты исследования канадских ученых, передает НСН.

«Если говорить о семье, то имеет смысл сослаться на «пирамиду Маслоу». У нас у всех есть потребности. Сначала в еде, сексе – выживании. Дальше потребность в безопасности, чтобы никто не угрожал нашей жизни. Потом уже потребность в признательности, в любви, в принадлежности, поскольку мы социальные существа. И в семье люди могут себя чувствовать нужными, значимыми.

Дети могут давать ощущение счастья. То есть это удовлетворение неких детских травм, чего-то, что человек не добрал в детстве. Только этим я могут объяснить разницу, когда говорят, что в браке более счастливы, чем одинокие, - рассказала она. - Не знаю, как в Канаде, какая у них ситуация с разводами. Но в России процент разводов очень высокий. И если люди так счастливы в браке, то почему они разводятся? У нас по статистике порядка 85% браков – разводы. Так что состояние счастья зависит прежде всего от особенностей личности. Так что я не могу поддержать исследование канадских ученых. Хотя, может, в Канаде все по-другому», — сказала она.

Супружество делает людей счастливее. К таким выводам пришли ученые Ванкуверской экономической школы, опросив 370 тыс. человек.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях