Андрей Воробьев посетил новый центр WorldSkills в Королеве

Губернатор Московской области сегодня посетил один из всероссийских центров компетенций, созданных по стандартам WorldSkills, передает телеканал «360».

Всего таких центров в нашей стране 7, Подмосковье участвовало в федеральном конкурсе и получило право создать центр в Королеве.

Этот центр специализируется на отрасли «Строительство». Техникум назван именем Сергея Королева, здесь строгают, шлифуют, укладывают плитку. Теперь это кузница строительных кадров России. Обучают в Королеве сразу по шести профессиям, которые вошли в ТОП-50 самых нужных по стране.

В строительство центра вложено 600 миллионов рублей из федерального бюджета и из бюджета Московской области. Международный чемпионат WorldSkills призван поднять престиж рабочих профессий. До него осталось чуть больше года, поэтому самое время готовить команду.

«На базе этого комплекса будет проходить подготовка сборной РФ, которая примет участие уже в Международном чемпионате, который пройдет в 2019 году в Казани. Вся сборная РФ будет готовиться именно на этой базе», — рассказала Марина Захарова, министр образования Московской области.

На последнем чемпионате, прошедшем в Абу-Даби, наша сборная заняла высокие места. Сегодня в присутствии губернатора участникам вручили сертификаты на денежное поощрение.

Сейчас в Подмосковье особенно востребованы электромонтажники, сантехники, холодильщики, плотники, плиточники и мастера декоративных работ. Всему этому здесь тоже научат. После успешного финала национального чемпионата WorldSkills в Красногорске в 2016 году престиж рабочих профессий в регионе вырос еще на несколько пунктов.

Андрей Воробьев оценил современные классы королевского центра компетенций. Помимо учебного центра, в 2018 году здесь появится полигон — место для тренировок и подготовительных соревнований по самому современному стандарту.

В центре организовали класс «Акватроника». В лаборатории сконструирован макет водоснабжения города. Жидкость с помощью насоса поступает на водонапорную станцию, проходит очистку и хлорирование, после чего попадает в условный жилой дом. Использованная вода, как и полагается, течет в канализацию.

«Грязная вода поступает в систему канализации, мы можем наблюдать механические загрязнения, там она очищается. Сначала механически, потом добавляется активный ил и кислород. Позже вода попадает в резервуар, где активный ил осаждается», — сказал Александр Бодров, преподаватель спецдисциплин.

После вода снова попадает в жилой дом, таким образом цикл замыкается. Инновационная лаборатория уникальна, она позволяет получить практический навык, не выходя из учебного заведения. Можно моделировать даже внештатные ситуации, которые происходят в системе водоснабжения в реальной жизни.

Также Андрею Воробьеву продемонстрировали лабораторию электротехники, где все работы проводятся на новейшем оборудовании. Один небольшой чемоданчик позволяет проводить до 26 лабораторных работ. Преподаватель пользуется умным экраном, который позволяет проводить вебинары сразу между тремя учебными заведениями.

Московская область занимает передовые позиции в сфере строительства, и центр компетенций должен стать еще одним поводом выбрать рабочую профессию.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях