Число оптимистов и пессимистов в России снизилось

В России снизилось количество тех, кто строит оптимистичные и пессимистичные прогнозы на следующий год, сообщает телеканал «360».

Больше всего положительных ожиданий было у россиян по отношению к 2016 году. Многие надеялись на скорые перемены после кризисного периода 2015 года. После того как прогнозируемого улучшения не произошло, жители РФ стали несколько осторожнее высказывать предположения о будущем и заняли, скорее, позицию выжидающего.

За минувший год среди россиян стало на 8% оптимистов меньше: их число сократилось с 33% до 25%. В отрицательный исход верят 19% против прошлого показателя в 17%. Не надеются на значительные перемены в 2018 году 47% респондентов (38% — в 2017-м).

Исследование было проведено среди порядка 53 тысяч человек, живущих в 55 странах. Оптимистично настроены на следующий год 39% обитателей планеты, с точки зрения пессимизма в будущее смотрят 23%. Никаких изменений не предполагают 32% участников опроса, а 6% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Самым оптимистичным оказалось население стран Азии — Индонезии, Индии, Бангладеша и Вьетнама. К пессимизму более всего склонны в Италии и Греции. Россия показала среднестатистический результат.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях