Две современные станции водоочистки открыли в Наро-Фоминском районе

Станцию водоочистки ввели в эксплуатацию в поселке Калининец Наро‐Фоминского района и в Апрелевке в рамках реализации региональной программы «Чистая вода», передает телеканал «360».

Все постсоветские годы в Калининце не было хорошей воды для питья, наблюдались перебои с горячим и холодным водоснабжением. Новая станция производительностью 4200 кубометров в сутки позволит обеспечить всех жителей поселка чистой водой. При этом проектировался комплекс «с запасом» — с учетом того, что поселение будет разрастаться.

При строительстве узла было использовано самое современное оборудование — как российского, так и зарубежного производства, которое не просто очистит воду от вредных примесей, но и сделает ее полезной - путем обогащения озоном.

«В свое время это был поселок Минобороны, соответственно, очень изношенная инфраструктура ЖКХ. Благодаря включению этих объектов в госпрограмму, благодаря поддержке, в том числе финансовой, мы в этом году выходим на 92% качества подаваемой воды населению», — сказал Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа.

С чистой водой встретят праздники и в Апрелевке. 30 лет жители были вынуждены пользоваться либо покупной водой, либо ездить на родник. Теперь с новым водозаборным узлом (ВЗУ) эта проблема решена. Благодаря инновационным фильтрам удалось снизить жесткость воды, сократить долю железа, а также избавиться от примеси такого опасного микроэлемента, как стронций.

«Для нас очень важно, что практически при плане 100 водозаборных узлов мы сделали 146. Сегодня мы открываем 141 и 142, за сегодня/завтра еще будут открыты четыре ВЗУ», — сказал Евгений Хромушин, министр ЖКХ Подмосковья.

Он отметил, что после подключения к такой системе в течение двух-трех недель необходимо провести все санитарные мероприятия: промыть трубы и так далее. После этих мероприятий жители получат в своих кранах чистую питьевую воду с хорошим напором.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях