Появление «Волчьей Луны» сняли жители нескольких стран

В ночь на 2 января произошло первое в этом году суперлуние. Наблюдать его можно было в разных частях планеты, передает телеканал «360».

Красивыми снимками явления поделились жители России, Британии, Китая, США, Испании, Гватемалы и других стран.

Суперлуние в эту ночь за рубежом называют «Волчьей Луной» — а еще «Старой», «Ледяной» и «Снежной».

Суперлунием называют максимальное сближение Земли с естественным спутником. Из-за этого Луна кажется ярче, больше и ближе. Событие происходит несколько раз в год, и для астрофизиков кажется скучным: в космических масштабах расстояние для спутника мало меняется, а на приливы и отливы это мало влияет. Обычные же люди стараются не упустить момент, а лучше — заснять его.

Кому-то удалось заметить Луну из самолета — с высоты в девять километров. Но оттуда она казалась меньше, чем с земли.

В последний день месяца ночное небо снова станет особенным: полнолуние совпадет с полным лунным затмением. Другое название такого полного затмения — «Кровавая Луна». Его смогут увидеть жители центральной и восточной России. Явление, когда полнолуние происходит дважды в календарный месяц, называется «Голубой луной». Вот и получается, что 31 января мы сможем наблюдать за «Голубо-кровавым суперлунием».

«Московский планетарий» рассказал, что всего в 2018 году будет пять затмений. Два лунных затмения произойдут 31 января и 27 июля. Солнечных затмений будет три: 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Но они будут частными, то есть их заметят только вблизи Южного и Северного полушарий. Так что Луна в этом плане оказалась более снисходительной к зрителям: оба ее затмения будет видно в России.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях