Московские моржи устроили праздничный заплыв

Пока рядовые горожане приходят в себя после новогодних гуляний, столичные моржи освежаются по‐своему, передает телеканал «360».

Заплыв решили устроить в Москве‐реке недалеко от Живописного моста. Вода здесь чистая, для купаний в самый раз.

«Водичка сегодня горячая, два градуса», — рассказал участник клуба «Моржи столицы».

Во второй день нового года окунуться в Москву-реку пришли около 15 человек. Перед тем, как начать водный ритуал, моржи топят печку-буржуйку в небольшом домике, там они потом будут греться. Затем традиционная разминка и долгожданный заход в воду. Тем, кто впервые решил искупаться, проводят инструктаж.

«Сначала быстро заходишь в воду по пояс. Затем набираешь воздуха в легкие и окунаешься. А дальше по состоянию. Хочешь — плыви. Не хочешь — иди на берег и вытирайся», — сказал участник клуба «Моржи столицы».

Так как заплыв праздничный, то и внешний вид должен быть соответствующим. В воду окунулись Дед Мороз и Снегурочка, остальные примерили на себя мишуру и новогодние шапки Санта-Клауса.

Некоторые родители пришли сюда с детьми. Полуторагодовалый Лев Романович уже второй раз купается в ледяной воде. Мама с папой закаляют его с самого рождения.

«Чтобы приучить себя к моржеванию, можно начать принимать дома контрастный душ, каждый раз уменьшая температуру воды. Но еще лучше окунаться в открытом водоеме. Сначала быстро выходить из воды и вытираться, а потом увеличивать время пребывания в воде», — сказал участник клуба «Моржи столицы».

Чтобы не заболеть, после купания надо хорошенько обтереться и быстро надеть теплые вещи. А вот алкоголь «для согрева» недопустим.

«Только горячий чай. Если мы выступаем за здоровый образ жизни, то и алкоголь здесь никакой не нужен», — сообщил участник клуба «Моржи столицы».

После купания моржи переместились в теплый дом, где уже был готов горячий чай. Там единомышленники поздравили друг друга с Новым годом. Теперь многие из них встретятся уже на Крещение.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях