В Подмосковье самые высокие показатели роста по импортозамещению в области медицины

2018 год знаменует собой четвертый по счету год, когда наша страна находится под давлением экономических санкций и четвертый год политике импортозамещения, передает телеканал «360».

В московском регионе самые высокие показатели роста по импортозамещению пока в области медицины, в частности фармакологии. Химикам за три года удалось сократить импорт лекарств для государственных нужд на 70%, следующей по темпам областью идет производство пищевых продуктов.

«Естественно это сельскохозяйственные предприятия, здесь импортозамещение на лицо, мы видим насколько активно в отраслях, связанных с производством с выращиванием овощей, с вопросами переработки овощей и молочной продукции компаний импортозамещаются», — сказал Денис Буцаев, министр инноваций и инвестиций Московской области.

Это логично, если учесть, что к числу запрещенных к ввозу товаров относятся в основном продукты питания. За эти годы в Московской области появились десятки новых производств, от молочных ферм с инновационным оборудованием, до кроличьих хозяйств, откуда диетическое мясо уже попадает не только на прилавки супермаркетов, но и экспортируется в Китай.

С говядиной пока дела обстоят сложнее. До санкционной войны Россия закупала ее в Европе и США: порядка 700 тысяч тонн ежегодно. Затем партнеров сменили на Вьетнам и Аргентину. А в 2016 году сам импорт сократили почти вдвое, благодаря появлению крупных откормочных баз в Томской, Брянской и Калининградской областях.

«В России наступил небывалый подъем в связи с резким, оплаченным спросом на бычков специализированных пород мясного направления продуктивности», — сообщил Роман Костюк, генеральный директор национального союза производителей говядины.

Для продовольственной независимости России необходимо иметь порядка 10 миллионов голов скота. Растить его нужно в стране, и не только на откормочных базах в указанных регионах, они просто не смогут выдать такие объемы, а везде, где есть подходящие условия, включая Подмосковье. В союзе производителей говядины считают, что это неизбежно толкнет к развитию и молочные, и мясные частные фермерские хозяйства.

Есть и другие области для импортозамещения. Например, электроника, машиностроение, станкостроение и многие другие. На территории московского региона по инициативе губернатора создана кластерная программа размещения производства. Машиностроение в Есипово, вагоностроение в Мытищах, во Фрязино — электронная промышленность. Если по этим направлениям производство будет расти, как и медицина в 2017, то вряд ли даже полная отмена санкционного режима вновь откроет российский рынок для импортозамещенных товаров.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях