Праздники в столичном регионе проходят без сбоев электричества

Энергетики работают в усиленном режиме. Мобилизована вся техника, передает телеканал «360».

Но пока применять ее не потребовалось. Что помогает Москве и Подмосковью сиять всеми огнями.

Сеть подстанций и линий электропередач Москвы и ближнего Подмосковья состоит из более чем 30 тысяч сигналов. Центр управления столичными сетями — один из крупнейших в Европе. Если где-то произошло отключение, первыми о нем узнают диспетчеры. Один звонок — и ремонтная бригада выезжает на место.

«Если что-то отключается у нас на некоторых подстанциях, там идут восстановительные работы. Сейчас на Борисово, которое, я думаю, в нашу смену мы включим абонентов. И они восстановят бесперебойное электроснабжение», — заявил Алексей Лазарев, старший диспетчер ВМС филиала «МОЭСК».

Пока жители столицы 31 декабря смотрели поздравление Президента, здесь следили за качеством электросигнала. Несмотря на то, что почти в каждой квартире работали телевизор, освещение и еще с десяток гаджетов, скачка энергии не отметили. Даже щедро украшенные гирляндами улицы не добавили ощутимого расхода. Чтобы создать новогоднее настроение, зажгли 20 миллионов светодиодов. Первые вечера 2018 года Москва сияла, огни столицы не гасли и работали без сбоев.

«Каких-то значимых нарушений и значимых отключений в течение этих праздничных дней у нас не было. Все работало штатно. Весь персонал готов в случае необходимости произвести все необходимые манипуляции», — сказал Андрей Миридонов, директор департамента эксплуатации сетей «МОЭСК».

Еще накануне праздников всю столичную электросеть перевели на так называемый режим «технологической тишины» — все ремонты на время остановлены. Подстанции и сети специалисты «МОЭСК» осмотрели на предмет поломок и дефектов. Созданы более надежные схемы, которые выдержат и скачки, и капризы погоды. Готовы и люди. В праздники энергетики, как и все экстренные службы, работают в усиленном режиме.

«На дежурстве находятся ремонтные бригады по всем направлениям деятельности. И в течение праздничных дней «МОЭСК» при необходимости может мобилизовать свыше 300 бригад, а это более тысячи человек и более 350 единиц техники», — сообщил Андрей Миридонов.

Главный враг энергетиков — погода. Поэтому в случае резкого перепада температур и неожиданного похолодания, на помощь «МОЭСК» готовы прийти еще порядка 50 бригад. На случай отключения в арсенале столичных энергетиков имеются мобильные генераторы, которые будут согревать дома. Однако, все это вряд ли понадобится. По прогнозам синоптиков, морозы в столичный регион в ближайшие дни не придут, так что и вероятность аварий на сетях минимальна.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях