Один из крупнейших алмазов в истории стоимостью $40 млн найден в Лесото

На руднике Letseng в Лесото найден один из крупнейших алмазов в мировой истории, передает телеканал «360».

Масса драгоценного камня исключительного качества составляет 910 каратов. В результате курс акций компании Gem Diamonds, которой принадлежит рудник, подскочил на 13%.

Найденный бесцветный драгоценный камень почти не содержит примесей азота или бора. Подобных алмазов в мире добывается менее 1%. Gem Diamonds пока официально не раскрывает планы на находку и даже не пытается определить ее рыночную стоимость. Тем временем брокерская компания Liberum первоначально оценила находку в 40 миллионов долларов.

Рудник Letseng, где обнаружен камень-рекордсмен, славится размерами и качеством найденных тут алмазов. Здесь был добыт каждый пятый крупнейший белый алмаз мира. Из-за высокой репутации рудника и благодаря неоднократным рекордам средняя стоимость карата найденных здесь драгоценных камней составляет около двух тысяч долларов при среднемировом показателе в 120 долларов за карат.

Крупнейший алмаз в мире Куллинан массой 3 106 каратов был найден в ЮАР в 1905 году. Его оценили в два миллиарда долларов, при этом на торги камень никогда не выставлялся. Куллинан был подарен королю Великобритании Эдуарду VII, который велел разделить его на девять крупных и 96 мелких бриллиантов. Часть драгоценностей украсила британскую корону.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях