Дронов научили преследовать движущуюся цель

Ученые из Института автоматики и электроники РАН разработали метод, позволяющий беспилотнику сопровождать или преследовать движущуюся цель, передает телеканал «360».

Ученые хотели научить квадрокоптер следовать траектории другого аппарата, поэтому создали метод, благодаря которому можно выбирать нужную скорость в нужном положении. Этот способ помогает исключить перегрузки, из-за которых аппарат может вылететь за пределы своей траектории.

Работает это так: дрон получает координаты цели и самостоятельно строит маршрут на основе этих данных. Всего нужно рассчитать два параметра — угол относительно вектора движения цели и ее отдаленность. На таких моделях отрабатывают алгоритмы управления квадрокоптером, например, учат его взлетать и садиться, либо двигаться по заданной траектории.

Помимо того, что исследователи научили дронов преследовать цель, они работают и над другими проектами. Например, решают проблемы переноса объекта, подвешенного к дрону. Сложность в том, что этот предмет должен быть довольно далеко от самого квадрокоптера, чтобы не мешать работе датчиков. Кроме того, объект не должен раскачиваться.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях