Вулканологи рассказали о крупнейшей в истории подводной катастрофе

Специалисты из Университета Тасмании описали крупнейшее в истории подводное извержение вулкана за последние 100 лет, передает телеканал «360».

Оно произошло в 2012 году. Рекорд установил вулкан Гавр, расположенный в акватории Тихого океана. Кратко о работе ученых рассказало издание Science Alert.

Об извержении подводного вулкана узнали благодаря большому выбросу пемзы на поверхность воды. Неподалеку от берегов Новой Зеландии обнаружили состоящий из нее плавучий «остров», площадь которого достигала 26 тысяч квадратных километров, а толщина — 3,5 метра. Спустя три месяца «остров» распался на части. Некоторые из них опустились на дно Тихого океана, другие прибило к берегам Австралии, Новой Зеландии и островов Тонга.

Тогда вулканологи изучили место извержения Гавра при помощи автономного подводного аппарата. На глубине 1220 метров специалисты обнаружили кальдеру — крупную котловину, которая появилась в результате обрушения верхней части Гавра. Глубина кальдеры достигла 4,5 километра. На ее дне нашли 14 отверстий, через которые в воду выбрасывались пемза, лава и пепел.

По оценкам экспертов, извержение вулкана Гавр стало сильнейшим не только за столетие, но и за всю историю наблюдений. Оно было в полтора раза мощнее взрыва наземного вулкана Сент-Хеленс, которое произошло в американском штате Вашингтон в 1980 году. Его силу оценили в пять баллов из восьми возможных.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях