Психиатр рассказал, как отсутствие солнца влияет на самочувствие человека

Отсутствие солнца напрямую влияет на психическое здоровье человека, передает телеканал «360».

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

Главным образом ухудшается настроение, считает эксперт. Человек, который испытывает определенный дискомфорт в этой ситуации, должен обратиться за помощью к родным, либо позвонить по «горячей линии» специалистам.

Практически у любого человека есть родственники или близкие, с кем он может поговорить на эту тему. Если он стесняется это сделать, существуют «горячие линии».

«Они анонимные, круглосуточные, там отвечает психиатр, с которым можно свою проблему обсудить и получить ответ, надо посетить врача или не надо. Можно пойти в психоневрологический диспансер, это не означает постановку на учет», — сказал Зураб Кекелидзе.

Кекелидзе согласен с мнением, что погода оказывает существенное влияние на психическое состояние людей. Но при этом есть и регионы, где жители привыкли к отсутствию солнца. Например, такая ситуация привычная для жителей средней полосы и Москвы.

«Люди, проживающие в Москве, не привыкли к тому, что 31 день в декабре постоянно на небе солнце. Мы наоборот переживаем, что перед Новым годом нет снега», — сказал Зураб Кекелидзе.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях