Стадо овец создало угрозу для ПРО США в Европе

Отара овец румынского фермера на юге страны угрожает существованию одной из ключевых баз глобальной противоракетной обороны (ПРО) США, размещенной в Европе. Сарай и загон вблизи местечка Девеселу стали предметом судебного разбирательства в связи с этим, сообщает телеканал «360».

Военным не нравится соседство с овцами, привыкшими к вольному выпасу в тех местах, где позднее появилась американская база. Руководитель местной коммуны пояснил, что животные не подчиняются запретам и идут туда, где установлены заграждения, оборудованные датчиками безопасности, поднимая тем самым тревогу на военном объекте.

Командование базы США в 2014 году обратилось к румынскому правительству с требованием решить вопрос о существовании фермы с овцами в 10 метрах от границы запретной зоны. Сейчас дело о территориальном споре между фермером и министерством обороны Румынии находится на рассмотрении Верховного суда.

Владелец овчарни купил этот участок в 2007 году, но разрешения на строительство не получил. Он требует компенсации от властей Румынии в размере 18 тысяч евро за свой сарай.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях