Прорубь в Сколково набирает популярность

В деревне Сколково купель готовят под личным присмотром местного жителя Василия Колдаева, передает телеканал «360».

Он делает первую лунку на пруду, а затем руководит общими работами.

Десять лет назад мужчина начинал в одиночку. А теперь к обустройству проруби подключилась и местная администрация.

«Все, что мы сейчас делаем, раньше обходились просто маленькой прорубью, а сейчас видите — какие-то постаменты делаем. И люди начинают сами вызываться, помогать, для организации этого мероприятия», — сказал Василий Колдаев.

В прошлом году в Крещенскую ночь окунуться в сколковский пруд приехали 300 человек. А в этот раз ждут еще больше гостей. Чтобы никто не замерз и не стоял долго в очереди — в воду сделали два спуска. В сам праздник рядом с водоемом установят теплые шатры для переодевания.

В Одинцовском районе крещенские купания пройдут в шести местах: Кубинке, Никольском, Лесном городке, Успенском и Новоивановском. Это как открытые водоемы, так и территории храмов.

«У нас на территории храма Серафима Саровского предусмотрена купель, где все желающие могут принять этот обряд. Для того, чтобы всем было удобно, мы делаем специальные теплые раздевалки. Но самое главное — здесь будет медицинская скорая помощь, МЧС, сотрудники администрации. Все будет под контролем», — рассказал Владимир Горяев, глава с.п. Успенское.

Стоит обратить внимание, что не во всех шести местах окунания в прорубь или купели пройдут в ночь с 18 на 19 января. Так, в храме Серафима Саровского в сельском поселении Успенское всех ждут в пятницу с 8 утра.

«Понимаете, не совсем правильный акцент делается на само купание. Потому что праздник Крещения Господня — это в первую очередь церковное торжество, церковное празднование. Поэтому день должен начинаться именно с богослужения, а потом желающие уже окунаются», — заявил Сергей Парусников, настоятель храма Серафима Саровского.

А сотрудники МЧС просят всех участников праздника соблюдать правила безопасности. Например, запрещено стоят на льду группами 5–10 человек, нырять вперед головой, толкать в воду и употреблять алкоголь.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях