В Великобритании узнали о влиянии видеоигр на психику

Серия экспериментов ученых из Йоркского университета (Англия) доказала, что видеоигры не влияют на жестокость людей, сообщает телеканал «360».

Таким образом ученые опровергли теорию, что геймеры более склонны к насилию, чем не увлекающиеся этим делом люди.

Многие годы ученые, общественные деятели, политики и родители спорят на тему о вреде или пользе компьютерных игр и о том, как это хобби влияет на поведение и работу мозга детей и взрослых.

Этим вопросом занялись и нейрофизиологи, которые недавно доказали, что некоторые игры улучшают работу некоторых отделов мозга, а некоторые — ухудшают. Другая группа специалистов полагает, что видеоигры вызывают зависимость подобно наркотической. Многие ученые уверены, что высокий уровень реализма в играх приводит к тому, что встречающаяся в сети насилие и жестокость проявляется геймерами и в реальной жизни и «ударяет» по психике.

Чтобы проверить последнюю гипотезу ученые провели эксперимент, в котором участвовали несколько десятков геймеров и людей, которые никогда раньше не включали игры на компьютере. Для этого исследователи разработали две похожих по жанру, но разных по содержанию игры. В одной из них участники вели машину на автостраде и должны были уклоняться от грузовиков. В другой — играть за мышь и убегать от кошки.

Ученые подчеркнули, что если игры действительно влияют на психику или поведение геймеров, то эти две должны были сделать реакцию участников более быстрой, а также научить оперативнее реагировать на изображения кошек и машин и связанные с ними слова и идеи.

В этой связи после каждого сеанса игры ученые показывали участникам набор карточек с изображениями разных предметов, животных и людей. Добровольцев попросили причислить разные карточки к той или иной категории.

Когда происходил подсчет результатов, оказалось, что время реакции и обдумывания ответа на картинки с машинами и кошками совпадало с тем, когда добровольцам показывали другие изображения. Таким образом исследователи доказали, что игры не меняют психику человека.

По словам одного из авторов работы, игры с реалистичной графикой тоже не влияют на поведение и психику человека, поэтому заявления о психологической опасности такого хобби пока лишены научного обоснования.

В то же время эксперимент проводился на взрослых людях. Пока на 100% не понятно, справедлив ли вышеуказанные вывод для детей.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях