Посол США рассказал, как готовился окунуться в купель в Подмосковье

Посол США в России Джон Хантсман приобщился к русским духовным традициям, передает телеканал «360».

Дипломат окунулся в иордань при поддержке жены Мэри Кей. Они вместе с делегацией американской дипмиссии посетили Новоиерусалимский мужской монастырь в подмосковной Истре.

К купели в реке Истра посол США прибыл в большой компании. Знакомить с русскими традициями привел не только жену, но и коллег - представителей дипмиссии. Все прошло очень быстро и по-русски решительно. Джон Хантсман переоделся, без лишних приготовлений зашел в ледяную воду и окунулся с головой три положенных раза.

Неизвестно, что в ледяной воде думал посол в уме на английском, но когда вышел, рассказал о своем восторге. Американский посол оказался по-русски смел и по-английски галантен. От купели Хантсман не отходил до тех пор, пока не окунулся последний из его коллег.

В первую очередь Хантсман поблагодарил служителей монастыря и поделился своими впечатлениями после совершения обряда.

«Мне говорили, что это незабываемый опыт — и действительно, я этого никогда не забуду. Это произвело на меня огромное впечатление. Мы лучше познаем людей, религию и великую культуру России. Я очень благодарен представителям Новоиерусалимского монастыря за то, что они организовали это и смогли провести с нами время», — сказал Джон Хантсман.

Он признался, что старается как можно лучше познать «русские традиции» и способствовать укреплению доверия в период непростых дипломатических отношений.

«Я изучаю русские традиции каждый месяц, что нахожусь здесь. Подозреваю, что скоро стану экспертом по русским традициям. Преимущество быть послом США в России в том, что узнаешь традиции и связи между людьми. Доверие и наши отношения строятся как раз на развитии таких связей. Перед нами стоят сложнейшие вопросы и потребуется время и усилия на их решение. Но встречаясь с людьми, мы развиваем доверие между сторонами», — сказал Джон Хантсман.

Он добавил, что ранее готовился к этому мероприятию, изучал русскую культуру и просмотрел ролики на YouTube. «Думаю, я приблизился к понимаю российской культуры.<…> Я с глубочайшим уважением отношусь к этому: я знаю, что в сердцах россиян огромное уважение к этой традиции. Я действительно хотел сам принять участие», — отметил он.

А вот супруга посла Мэри Кэй Хантсман на русские традиции решила посмотреть со стороны. По ее словам, вместе мужем они постоянно знакомятся с русскими обычаями. Но в этот раз южные корни дают о себе знать как никогда.

«Я сама из Флориды, там очень солнечно. Здесь потихоньку привыкаю пока к холоду. Но может потом попробую окунуться, когда -нибудь! Это очень смело, русские вообще очень самоотверженные люди и всегда готовы к неизведанному. И мой муж сам по себе очень любит приключения!», — сказала Мэри Кэй Хантсман.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях