Экологи объяснили, почему самые маленькие котики Южной Америки не вымирают

У самых маленьких хищников в Южной Америке ‐ чилийских кошек ‐ появилась надежда, передает телеканал «360».

Ранее считалось, что виду грозит вымирание из‐за охоты на фермерских хозяйствах, однако недавнее исследование экологов доказало обратное. Об этом говорится на сайте BBC.

В регионе чилийских кошек осталось не более 10 тысяч особей. Самыми маленькими они считаются, потому что длина их тела вдвое меньше, чем у домашних котиков — примерно 75 сантиметров, а вес — 1,8–2,7 килограмма. Коты обитают в центральной и южной части Чили, а также в Аргентине.

За последние 25 лет большая часть тропических лесов, в которых обитали эти животные, была вырублена. Это сильно сказалось на популяции вида — они стали погибать, либо мигрировать в районы сосновых и эвкалиптовых плантаций.

Однако, как ранее считалось, перемещение несильно помогло спасти популяцию. На этих территориях, куда пришли котики, стали появляться фермы, а земли начали обрабатывать. Чилийские кошки приходили на них в поисках пищи, а фермеры их отстреливали. Это тоже сказалось на популяции.

В этой связи экологи начали тревожиться, опасаясь, что вскоре вид вообще вымрет. Однако биологи из британского Университета Кента заявили, что это не так.

Вопреки опасениям зоозащитников, чилийские кошки научились приспосабливаться к жизни в новых условиях. Они поняли, как добывать пищу на территории сельскохозяйственных угодий и не попадаться строгим владельцам. В последнее время стали чаще фиксировать кошек, которые охотятся в ночное время.

Ученые уверены, что это открытие поможет начать работу по сохранению популяции самых маленьких хищников регионе.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях