В Британии предсказали вымирание мужчин

Неблагоприятный прогноз для сильной половины человечества сделал британский генетик Даррен Гриффин из Кентского университета, передает телеканал «360».

Он утверждает, что хромосома, которая содержит ген, ответственный за развитие мужских половых признаков, неизбежно исчезнет через 4,5 миллиона лет, пишет Science Alert.

По словам ученого, хромосома отличается критическим недостатком — в отличие от иных групп генов она присутствует в человеческих клетках в единственном числе и никогда не бывает парной. Эта особенность не дает побороть мутации, ведущие к повреждению генов путем своеобразной «перетасовки» в процессе эволюции. Поэтому «мужской» набор должен со временем «выпасть» из генома.

Безусловно, хромосома ведет борьбу за выживание, вырабатывая механизмы, способные замедлить вырождение. Так, согласно последним исследованиям, в ней появляется несколько копий генов, которые отвечают за формирование мужских признаков. Кроме того, как сказано в статье, «мужской» ген способен мигрировать в другую хромосому.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях