Правительство утвердило четыре новых ГОСТа в России

С 1 марта этого года в России в тестовом режиме будут введены четыре новых ГОСТа для красной икры, сливочного масла, гречки и риса, сообщает телеканал «360».

Отмечается, что правительство установило более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам. После апробации на рынке новые нормы будут переведены в статус постоянно действующих, и произойдет это в начале весны 2021 года.

Красная икра, поступающая на рынок, теперь должна содержать не более 5% отстоя, так называемого джуса, от конечного продукта. В данный момент это никак не регламентируется. Кроме того, ужесточились требования к содержанию соли в деликатесе до максимальной отметки в 5%, хотя сейчас допустимо до 7%.

Что касается риса, то теперь в пачке должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. А сорная примесь не должна превышать показатель 0,2% на упаковку.

Гречка теперь будет измеряться по кислотному числу жира. Новые нормы ограничат и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Сейчас такого требования вообще не существует.

И, наконец, сливочное масло будут проверять на термоустойчивость, значение которой должно равняться единице, ее при проверках высчитывают по специальной формуле.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях