Эксперт: если курды не передадут район под контроль Асада, «Оливковая ветвь» Турции накроет весь Африн

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов убежден, что курдам не остается ничего, кроме как принять предложение российского Центра по примирению и передать контроль над анклавом официальному Дамаску.

«Ситуация вокруг Африна накаляется, и тот вариант, который предлагался дипломатами из РФ, действительно, является самым беспроигрышным и приемлемым решением проблемы. То, что курды не пошли на этот шаг, — это, безусловно, совсем не позитивный момент, который чреват серьезными последствиями. Теперь же они пытаются призвать правительственную армию Сирии на свою защиту», — заявил он в интервью ФАН.

Турция полна решимости и в настоящее время продолжает развивать антикурдскую операцию «Оливковая ветвь» в районе Африна, понемногу захватывая территории на окраинах анклава.

Курды, которые ранее отказались от предложения российских дипломатов передать контроль над кантоном законному правительству САР, дабы остановить Эрдогана, теперь — уже на шестой день кампании — вывесили сирийские флаги и призвали Дамаск «выполнить свой долг» и защитить Африн, который «является частью суверенной территории республики».

«Если представить, что это все-таки будет реализовано, то, конечно, весьма вероятна новая эскалация в отношениях между Дамаском и Анкарой. Турция считает базирующиеся в регионе курдские формирования связанными с террористической, по ее мнению, Рабочей партией Курдистана. Потому она не прекратит операцию, пока эти отряды YPG не уйдут», — считает эксперт.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях