В ОП заявили о разумности практики проведения местных референдумов в день выборов президента

Член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Максим Григорьев считает разумной практику проведения местных референдумов и опросов населения в день президентских выборов.

«Смысл очень простой: проводить референдумы и опросы жителей - недешевое удовольствие, и обеспечить присутствие, чтобы много жителей пришло на избирательный участок по вопросам, касающимся местного значения, - это большая проблема», - пояснил Григорьев в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Он отметил, что практика проведения местных референдумов и опросов населения существует в США, где, в частности, в 2008 и 2012 годах в день президентских выборов вопросы о благоустройстве были вынесены на референдумы в городах штатов Мэн и Колорадо.

По словам Григорьева, на голосование выносили вопросы о строительстве дорог, мостов, работы библиотек и выделении необходимых для этого средств из местных бюджетов, а также поправки в уставы городов.

«Конечно, использование такой даты, как президентских выборы (в данном случае пример США) для проведения такого опроса - это хорошая возможность без дополнительных средств получить хорошее волеизъявление граждан», - полагает член ОП РФ.

В поддержку местных референдумов в день президентских выборов высказался и первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. «Идея, связанная с референдумами по поводу благоустройства, тоже поддерживается нами. Потому что мы постоянно участвуем в организации общественных слушаний по различным вопросам, связанным с реализацией проектов, которые вызывают изменения окружающей среды», - сказал он.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сообщил, что, по данным СМИ, в России в день выборов президента в 81 регионе планируется проведение местных референдумов.

Ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова потребовала от региональных властей и избирательных комиссий проводить опросы и школьные референдумы 18 марта таким образом, чтобы они не мешали голосованию на выборах президента РФ. Она подчеркнула, что ЦИК не будет вмешиваться в проведение опросов и школьных референдумов, но не позволит, «чтобы эти хорошие инициативы, если они будут плохо подготовлены, мешали достойному и эффективному проведению выборов».

Выбор читателей
Популярное в соцсетях