Расшифровано начало загадочного манускрипта Войнича

Канадские ученые из Альбертовского университета применили искусственный интеллект для изучения манускрипта Войнича, написанного в XV веке, передает телеканал «360».

С его помощью они определили язык документа и перевели первое предложение.

Исследователи создали алгоритм, который с точностью в 97% определял язык Всеобщей декларации прав человека, переведенной на 380 языков. После того, как технология доказала свою эффективность, они использовали ее, на манускрипте. В итоге оказалось, что документ написан на иврите, но с использованием шифра, который меняет порядок букв в словах и пропускает гласные.

«Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям», — сказано в тексте первого предложения манускрипта Войнича.

В тексте встречаются и такие слова, как «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

По словам авторов исследования, для полного понимания текста нужно объединить усилия специалистов по ивриту, историков и криптографов.

Манускрипт Войнича содержит 240 страниц. На нихх изображены известные и незнакомые науке растения и небесные тела. Текст не раз пытались расшифровать многие специалисты, в том числе криптографы ЦРУ и АНБ. А криптолог Гордон Рагг из Килского университета Великобритании заявлял, что рукопись является фальшивкой, а текст не имеет смысла.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях