Пропавший на перевале Дятлова турист найден живым

Российский турист, о пропаже которого заявлялось ранее, обнаружен живым у перевала Дятлова на севере Свердловской области, передает телеканал «360».

Об этом сообщает портал Е1.RU со ссылкой на организатора снегоходных экспедиций по Среднему Уралу Константина Кузнецова.

Туриста нашел Олег Самбиндалов, представитель малого коренного народа манси. Он рассказал прессе о том, что лыжник сильно отстал от запланированного времени, поскольку травмировал ноги.

«Турист идет медленно на лыжах, ноги у него стерты. Самбиндалов предложил эвакуировать лыжника на своем снегоходе, но тот отказался. Значит, у него достаточно сил и духа, чтобы закончить путешествие», — сказал Константин Кузнецов

Координаты упорного лыжника переданы спасателям. Сотрудники МЧС отправились на помощь туристу.

Ранее сообщалось, что Александр Андреев, судья Свердловского областного суда, решил совершить одиночное восхождение через печально известный перевал Дятлова. 27 февраля мужчина должен был связаться со спасателями и рассказать о завершении своего похода, однако так и не сделал этого. Туриста искали «всем миром»: в поисках приняли участие сотрудники МЧС просматривали территорию на вертолете Ми-8, а на земле площадь прочесывали поисково-спасательные отряды и местные охотники-манси.

Перевал Дятлова является одним из самых печально известных и мистических мест России. Он получил свое название после гибели на нем в 1959 году туристической группы студентов под руководством Игоря Дятлова. Девять путешественников были обнаружены в снегу неподалеку от своих палаток раздетыми и с множеством телесных повреждений. Причина произошедшего до сих пор не установлена. Выдвигаются самые мыслимые и немыслимые версии: от умышленного группового убийства до нашествия пришельцев.