ЛДПР внесла законопроект об ужесточении требований к кандидатам в президенты

Депутаты фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновский внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, которым ужесточаются требования для регистрации кандидатов в президенты РФ. Информация об этом опубликована в пятницу в электронной базе данных нижней палаты.

Речь идет о внесении поправок в закон «О выборах президента РФ».

Как пояснил ранее ТАСС один из авторов инициативы, вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев, ими «увеличивается количество требований для выдвижения кандидатов на пост президента РФ».

По его словам, за основу концепции «берутся три положения, которые содержатся в законе о госслужбе».

В частности, ЛДПР предлагает дополнить закон «О выборах президента РФ» требованиями о том, что кандидат на высший государственный пост обязан «либо проходить службу в армии, либо иметь обоснованное освобождение, подтвержденное военкоматом» (на женщин эта норма распространяться не должна), предъявить справку о состоянии здоровья и пройти проверку на допуск к гостайне, уточнил Лебедев.

Со своей стороны, член думского комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) ранее на этой неделе отметил, что «ситуация, когда кандидатом в президенты может стать кто угодно, неправильная».

«Президент является верховным главнокомандующим, от его действий зависит работа правительства, развитие экономики, это должен быть человек с безукоризненной репутацией с точки зрения своего прошлого», - указал Луговой.

При этом он полагает, что еще на этапе выборов «все должны понимать, нет ли условного конфликта интересов между тем, что человек является кандидатом в президенты и, например, тем, что он имеет недвижимость или банковские счета за границей».

Луговой в этой связи напомнил, что в отношении кандидата на пост главы государства Павла Грудинина публикуется информация о наличии банковских счетов на Западе.

«Я считаю, что, если кандидат в президенты материально зависим от другого государства, значит, он не сможет в полной мере выполнять свои обязанности по руководству страной. Поэтому эта инициатива адекватная и правильная», - сказал депутат.