Когда у самки снежного барса наступает течка, она почти не ест, катается на спине, мурлычет и урчит. Снежные барсы начинают ожесточенное соревнование за даму. Иногда за одной самкой ходят сразу несколько самцов, вплоть до пяти. Доходит до ожесточенных драк. Барсы любят пересекать огромные расстояния и поэтому часто попадаются в ловушки, расставленные браконьерами для копытных. Антибраконьерские бригады при поддержке WWF находят и убирают эти ловушки. Но все равно численность барса в России не превышает 70–90 особей

Снежный барс в Московском зоопарке в недоумении от метели в марте

В Московском зоопарке снежный барс зовет весну. Видео выложено на странице зоопарка в инстаграме.

На видео барс громко кричит «ау, ау, ау».

«Весна, ау?! Снежный барс как бы недоумевает, почему 5 марта продолжается январь. 8 марта на носу, а ощущение, что собираемся праздновать Новый год», — говорится в сообщении.

При этом на странице в фейсбуке уточняется, что снежный барс по кличке Аннет на самом деле радуется снегу. Густой и мягкий меховой покров зверя служит отличной защитой от холода: даже между пальцами у барса растет густая шерсть, которая не дает подушечкам лап замерзать.

В отличие от крупных диких кошек, барсы не издают громкого призывного рева, для них более характерно мурлыкание, которое звучит достаточно своеобразно.