«Счастливая семья»

Россияне рассказали, кто главный в семье

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в честь Международного женского дня провел опрос о распределении семейных ролей. Его результаты опубликованы на сайте организации.

Три четверти респондентов (82%) выступают за равноправие в семье. На практике 72% жителей России принимают решения вместе, что в два раза превосходит показатели 2009 года. 16% опрошенных уверены, что последнее слово должно быть за мужчиной, а 21% утверждают, что в их семьях так и происходит.

Отмечается, что россияне вместе проводят свободное время, покупают продукты и подарки для друзей, а также занимаются к детьми. К чисто женским обязанностям относится стирка белья, а к мужским — мелкий ремонт.

«При этом часть функций еще распределяется довольно традиционно: не только стирка, но и глажка, готовка, уборка – женские дела, признаются семейные пары. Однако в последние годы отмечается положительная динамика по ответу «делаем совместно»», — констатирует ВЦИОМ.

Также сообщается, что материальное обеспечение семьи 61% респондентов осуществляют сообща. Это же касается и управления бюджетом (59%).

«Мужчины в среднем считают, что женщина должна вносить в общий бюджет треть (32%), женщины называют среднюю цифру 43%», — свидетельствуют данные исследования.

Ранее россияне рассказали о своем отношении к изменам.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.