В Санкт-Петербурге откроют международный центр компетенций под эгидой ЮНЭСКО

Министр энергетики Александр Новак и Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подписали Соглашение о создании Международного центра компетенций на базе Горного университета в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО , говорится в сообщении Минэнерго.

«Центр станет мощной учебной платформой в горнотехнических отраслях и средством повышения международной академической мобильности в целях реализации идей устойчивого развития на принципах равного социального, экономического и экологического сотрудничества», - сказал Александр Новак.

Как заявили в ЮНЕСКО, петербургский вуз теперь сможет проводить аттестацию специалистов, работающих в добывающей и перерабатывающей промышленности, на статус горного инженера, а также сертифицировать университеты и профессоров. Кроме того, Центр займётся унификацией образовательных стандартов и «пороговых требований» горнотехнических вузов различных стран.

Готовность принять участие в работе новой структуры уже выразили ведущие высшие горнотехнические учебные заведения мира. Среди них – Фрайбергская горная академия (ФРГ), Горный университет Леобена.

«Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали не только ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира, представители научных и бизнес-кругов, но и многие политические деятели, — заявил ректор горного университета Владимир Литвиненко, — Согласно заявленным планам в управляющий Совет Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО войдут три крупные компании, заинтересованные в существовании такой структуры. О своём желании принять участие в проекте уже заявили ВР, Siemens, Сisco, Sсhnеider Eletctric, Orica и Marubeni».