В США выявили новую причину гипертонии

Американские и австралийские ученые провели совместной масштабное исследование и выявили, что такое заболевание как гипертония может передаваться по наследству, передает сайт argumenti.ru.

Медики называли причинами гипертонии несколько факторов, среди которых: стресс, курение, злоупотребление алкогольными напитками, мало подвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, высокий уровень холестерина.

Наука не стоит на месте, исследователи ведут новые эксперименты. И вот новый вывод: гипертоническая болезнь может передаваться по наследству. Как сделали вывод ученые по результатам исследования, ген, называемый «семейный гиперальдостеронизм 2-го типа», который стимулирует выработку надпочечниками гормона альдостерона, повышает артериальное давление. Стоит обратить внимание, если в семье у представителей старшего поколения диагностирована артериальная гипертензия, то детям на 99% грозит повышение давления.

Согласно новейшим нормам, давление в идеале должно быть не выше, чем 120 на 80.

Напомним, артериальное давление определяется двумя значениями: систолическое или верхнее давление показывает нагрузку на сосуды в момент, когда сердечные желудочки сжимаются и выталкивают кровь. Нижний показатель, или диастолическое давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Оба показателя измеряются в миллиметрах ртутного столба.

По новому стандарту систолическое давление от 130 до 139 при диастолическом 80-89 американские врачи будут считать признаками гипертонической болезни сердца первой степени.

Систолическое давление 120-129 при диастолическом менее 80 теперь будут называть повышенным.