Миронов: мне очень удивительно, что благодаря роли князя Мышкина я смог повлиять на зрителя, на вас

Евгений Миронов признался, что работа в «Идиоте» далась ему нелегко, однако результат превзошел все ожидания, передает НСН.

«Достоевский как-то написал своей племяннице: «Я поставил для себя страшно тяжелую задачу – изобразить положительно-прекрасного человека». Задача эта ни у кого почти никогда не получалась, потому что самое положительное лицо в истории человечества – Иисус Христос.

Пожалуй, только у Сервантеса получился таким Дон Кихот. И только потому, что он показан со стороны и с юмором. Достоевский очень мучился, когда писал «Идиота». На тот момент у него был кризис. Он уезжал в Баден-Баден, проигрывался до такого состояния, что ему нечего было есть, возвращался и сразу начинал писать. Ему это было необходимо – дойти до дна.

После того, как миллионы людей посмотрели эту картину, буквально тут же смели этот роман с полок магазинов. Мне очень удивительно, что таким прекрасным образом я смог повлиять на зрителя, на вас», — признался исполнитель роли князя Мышкина.

На фестивале «Утро Родины» вручили первый Фарфоровый лотос. Его получил народный артист России Евгений Миронов за роль князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот». По мнению оргкомитета фестиваля именно этот сериал стал поворотным в истории российских телевизионных фильмов, показав принципиально новый для них формат.