В Китае обнаружили более 200 новых вирусов у рыб и животных

Многие из существующих в современности вирусов имеют древнее происхождение. Скорее всего, они существовали уже во времена первых позвоночных животных. К такому выводу пришли китайские и австралийские ученые, сообщает телеканал «360».

Для изучения эволюции вирусов исследователям пришлось изучать 186 видов животных из тех, что обычно не берутся для исследований. В итоге 214 новых РНК-вирусов были найдены у амфибий, рептилий, лучеперых рыб, хрящевых и бесчелюстных рыб, а также двоякодышащих. Они отличаются представлением геномного материала в РНК, а не в ДНК.

Эксперимент показал, что некоторые вирусные группы существовали в течение всей истории эволюции позвоночных. Есть они и по сей день. Как признают ученые, этот факт «трансформирует понимание эволюции вируса».

Впервые заявление о существовании РНК-вирусов миллионы лет с момента появления первых позвоночных имеет под собой фактическое подтверждение.

Обнаруженные учеными вирусы относились к каждому роду или семейству РНК-вирусов, которые связаны с инфекциями позвоночных. Среди них оказались и опасные для человека патогены, в том числе вирус гриппа.