В Великобритании нашли ген, отвечающий за алкоголизм

Ученые из Эксетерского университета Великобритании обнаружили вариант (аллель) гена FGF21, который способствует высокому артериальному давлению и повышенному потреблению сахара и алкоголя, сообщает телеканал «360».

При этом обнаружена взаимосвязь этого же аллеля с уменьшением жировых отложений в теле человека.

Ген FGF21 (фактор роста фибробластов 21) — гормон, который выделяется печенью и отвечает за высокую чувствительность к инсулину. Он стимулирует поглощение глюкозы адипоцитами (жировыми клетками), понижая таким образом уровень сахара в крови. Более того, ген влияет на гипоталамус в мозге человека и подавляет желание употреблять сахар и алкоголь. Повышенный уровень гормона замечен у людей с неалкогольной жировой болезнью печени и страдающих ожирением. Эти данные указывают на невосприимчивость тканей к гормону.

Однако некоторые мутации в FGF21 могут привести к появлению аллелей с другими свойствами. Эксперты проанализировали результаты долговременного исследования UK Biobank, в котором участвовали 500 тысяч человек. Волонтеры сдавали образцы крови, слюны и мочи для выделения ДНК. Также добровольцы заполнили опросники для определения их пищевых привычек.

Специалисты выяснили, что аллель гена FGF21, обозначаемый как rs838133, обуславливает низкую активность соответствующего гормона. Это связано с высоким потреблением сахара и алкоголя и низким количеством белков и жиров.

Ученые отметили, что их исследования помогут понять, почему снижается эффективность лекарственных препаратов, направленных на тот или иной ген.