Выставка космических кораблей открылась на ВДНХ

В День космонавтики открылся павильон №34 «Космос» на ВДНХ. Теперь там есть музейный центр «Космонавтика и авиация», в котором можно посмотреть на космические аппараты, сообщает телеканал «360».

Центр открыли президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2014 году вы передали нам ВДНХ, спасибо огромное. Мы зашли туда в 2014 году, потом вы дали поручение вместе с Роскосмосом наполнить жизнью павильон «Космос», создать выставку космических аппаратов, которые раньше хранились в музейных запасниках», — сказал Сергей Собянин.

В советское время этот павильон был одним из самых популярных, однако потом в здании появился рынок, а позже оно оказалось в аварийном состоянии. Многие металлические элементы конструкций пришлось удалить, однако-каркас сохранился.

«Космонавтика и авиация» — самый большой в мире тематический музей. В формировании концепции музея приняли участие 403 тысячи москвичей. Выставка располагается на площади 27,7 тысячи квадратных метров. Основную экспозицию «Космонавтики и авиации» составляют уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музеях.

В центре также есть «Космодром будущего» — это одна из зон, где расположено много интерактивных экспонатов. Там есть тренажеры с имитацией кабины космического корабля; интерактивные столы, позволяющие осваивать материал в игровой форме. Уникальным экспонатом является «Космическая сфера» диаметром 16 метров в подкупольном пространстве, демонстрирующая поверхность Солнца и планет Солнечной системы.