Раскрыта загадка улыбки Моны Лизы

Выражение лица Моны Лизы и значение ее загадочной полуулыбки полностью зависят от наблюдателя. Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского университета, сообщает телеканал «360».

Исследование показало, что восприятие людей во многом определяется их эмоциями и представлениями о мире, и это касается не только всемирно известной Джоконды кисти Леонардо да Винчи. Профессор Эрика Сигель полагает, что выражение лица «Моны Лизы» больше говорит не о самой картине, а о смотрящем на нее. К такому выводу профессор и его группа исследователей пришли по результатам тестирования более четырех десятков добровольцев.

Выяснилось, что люди почти всегда интерпретируют нейтральные лица как счастливые, если пред тем увидят изображение с улыбающимся человеком. В случае с «Моной Лизой» программа, распознающая человеческие эмоции, выдала результат, согласно которому лицо Моны Лизы на 83% выражает радость, на девять — отвращение, на шесть — страх, а оставшиеся два процента приходятся на смесь радости и злости.

«Мы сами архитекторы нашего собственного опыта, и мы приходим в мир и просто ждем подтверждения или отрицания всей поступающей к нам информации», — считает профессор Сигель.