Ученые рассказали о сроках появления лекарства от «болезни Хокинга»

Боковой амиотрофический склероз (БАС), от которого страдал всемирно известный ученый Стивен Хокинг, еще долго не будет полностью излечим, однако в скором будущем его развитие можно будет замедлять лекарствами, передает ФБА «Экономика сегодня».

Ведущие специалисты по БАС минувшим днем собрались на Четвертой ежегодной общероссийской пациентской конференции, посвященной данному заболеванию.

Исследователи пояснили, что боковой амиотрофический склероз приводит к медленной смерти центральной нервной системы. Это заканчивается параличом конечностей и последующей гибелью организма. Люди, страдающие от заболевания, очень редко живут дольше пяти лет.

К сожалению, в настоящее время БАС не лечится, поэтому полностью победить его невозможно. Однако испанский врач Джезус Мора представил лекарство, которое может продлить жизнь парализованным людям. Препарат получил называние маситиниб и уже был успешно испытан на мышах. Сейчас продолжаются испытания лекарства на людях.

По словам Мора, даже если данная разработка окажется неэффективной, лекарство от БАС может появиться в продаже уже при нашей жизни. Чтобы ускорить этот процесс, он призвал заинтересованных людей помочь исследователям, а также тем людям, которые страдают от заболевания.

Добавим, Стивен Хокинг скончался в марте 2018 года. Церемония прощания с ним прошла в Кембридже.