В Туле открылся креативный кластер на территории завода «Октава»

В Туле на территории акустического завода «Октава» открылся творческий индустриальный кластер. В первую очередь кластера вошли Высшая техническая школа, научно-техническая библиотека, мультимедийный Музей станка и лаборатория с 3D-принтерами и различными станками, говорится в сообщении «Ростеха», одного из организаторов проекта.

Соглашение о создании кластера, совместного проекта госкорпорации, правительства Тульской области и частного инвестора Михаила Шелкова, было подписано в 2016 году.

Кластер создан на базе действующего модернизируемого завода «Октава»: производству перестали требоваться большие площади, поэтому высвободившееся пространство было решено преобразовать в культурно-образовательный и туристический центр.

«В Туле формируется экосистема для развития предпринимательства в сфере промышленности. Одна из важных задач кластера – подготовка людей, нестандартно мыслящих и понимающих важность технологий, способных решать текущие задачи в условиях «Индустрии 4.0». Сильные образовательные пространства, в которых научные знания применяются в реальном производстве – основа для технологического рывка в будущем», – заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Одним из направлений работы кластера станет поддержка стартапов, специализирующихся на индустрии акустики. Кроме того, резидентами кластера смогут стать проектные команды, работающие над внедрением современных механизмов управления в промышленности.

Завод «Октава» производит производит акустическое оборудование с советских времен. Микрофоны «Октавы» использовали такие звезды, как U2, Sting, Iron Maden, Radiohead, Владимир Высоцкий, отмечает госкорпорация.

Реновация территории завода — одна из социально значимых задач, определенных в 2016 году избранным губернатором Алексеем Дюминым, пишут региональные СМИ. На примере кластера руководство области намерено дать молодым специалистам новые стимулы для работы на современном производстве. «Это современная площадка для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство», – отметил Дюмин.