В Совфеде заявили, что жизненно важные лекарства из США запрещены не будут

Ответные санкции России в отношении США в части запрета на ввоз лекарств не должны касаться жизненно важных препаратов, необходимых для россиян, рассказал «Газете.Ru» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«По итогам детального анализа законопроекта высказаны предложения по его совершенствованию, основанные на правовых позициях Конституционного Суда. Так, ограничения ввоза лекарств, произведенных в США, не должны ограничивать доступ на российский рынок лекарств адекватной стоимости, исходя из их важности для жизни и здоровья российских граждан», — отметил сенатор.

По словам парламентария, законопроект содержит необходимые ответные ограничительные меры.

«В заключении Комитета о законопроекте подчеркивается важность принятия предлагаемых мер, поскольку согласно правовой позиции Конституционного Суда применение каким-либо государством установленных вне надлежащей международно-правовой процедуры и в противоречии с многосторонними международными договорам санкций против России, следование режиму которых может само по себе рассматриваться как недобросовестное поведение, имеет существенное значение для публичных интересов», — пояснил член Верхней палаты парламента.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в отношении 90 американских препаратов ограничения на поставки в Россию действовать не будут.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.